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Donnerstag, 10. Januar 2013

Neues vom Selbstversorger


Bitterbollen

 

250 g Gekochtes oder gebratenes •- Fleisch (Reste)

•30 g Butter

•40 g Mehl

•1/4 l Milch

•1 Zwiebel

•2 Tl. Worcestershiresauce

• Salz

• Muskat

•1 Bd. Petersilie

•125 g Holland-Gauda (alt)

•2 Eigelb

•100 g Paniermehl

• Ausbackfett

 

Zubereitung;

 

Fleisch durch einen Wolf drehen, beiseite stellen. Butter im Topf schmelzen, Mehl darin durchrösten, von der Herdplatte ziehen. Milch zugießen, glattrühren und unter ständigem Weiterrühren eine dicke Sauce kochen. Mit fein gewürfelter Zwiebel, Worcestershiresauce, Salz, Muskat und gehackter Petersilie würzen. Durchgedrehtes Fleisch zugeben und unter Rühren noch 2 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Masse erkalten lassen. Käse in Würfel schneiden. Ca. 34 Teigportionen mit je einem Käsewürfel füllen und zu Bällchen rollen. Zuerst in Paniermehl, dann in mit 3-4 El. Wasser verquirltem Eigelb, zuletzt nochmals in Paniermehl wenden. Gut andrücken und ca. 60 Minuten trocknen lassen. Ausbackfett in einer Friteuse auf 185 Grad erhitzen. Bitterbollen in mehreren Portionen 2-3 Min goldbraun backen. Mit Salat der Saison anrichten.

 

 Blattgemüse wieder frisch 

 

Man neigt dazu, welke, lasche Salatblätter einfach wegzuwerfen. Man kriegt Blattsalat oder Spinat aber wieder fit, indem man sie in Wechselbäder taucht (Viertelstunde kaltes Wasser, Viertelstunde warmes Wasser). Danach aber sofort verkochen oder Salat machen. . 

 

Blumenkohl fitmachen 

 

Den Blumenkohl nicht wegwerfen, selbst wenn er schon anfängt braune Stellen zu bekommen. Wenn man aber beim Dünsten dieses Blumenkohl Milch und etwas Zucker beigibt wird er wieder schneeweiß. 

 

Braten aufwärmen

 

Bratenreste wärmt man (sofern man keine Mikrowelle hat) am besten auf, indem man die Scheiben in einem Sieb über einen Topf mit kochendem Wasser hängt. So bleibt der Braten viel saftiger als wenn man ihn in der Soße warmmacht 

 

 
Bratenreste

 

Brotschneidemaschine fein einstellen. Reste vom Braten zu feinem Aufschnitt scheiden. Mit Remoulade bestreichen und zu Röllchen wickeln 

 

Bratenreste  Reste von Kasslerbraten können als Aufschnitt gegessen werden. Aber als kleine Stückchen einen Sauerkrauttopf verfeinern

 

Bratfettrecycling

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